запчасти
коммерческой техники
г. Миасс   |   info@tpkvezdehod.ru
8-902-618-6393
8 (3513) 59-06-40
В Корзине 0 позиция(й)  

МТЛБ: компоновка и устройство

МТ-ЛБМ 6МБ с поднятым щитком водоотражающим

Историческая справка

Многоцелевой легкий бронированный транспортер (тягач) МТЛБ создали в 1964 году на тракторном заводе Харькова. Через два года стартовал серийный выпуск тягача. Машина была рассчитана для перемещения артиллерийских орудий и применялась в качестве артиллерийского транспортера, перевозящего расчет и боекомплект орудия.

В некоторых частях автомобиль служил в качестве легкого бронетранспортера. Его применяли для транспортировки грузов и десанта. Тягач очень хорошо проявил себя в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Можно было назвать единственным его недостатком слабое вооружение, но оно было вполне достаточным для артиллерийского тягача. Сегодня в стране есть несколько модификаций, оснащенных усиленным вооружением. С начала эксплуатации автомобиля в 1966 году создано свыше девяти тысяч вариантов МТЛБ.

За четыре десятка лет эксплуатации транспортер снискал популярность в войсках российских и зарубежных. Называя свою разработку «многоцелевым тягачом», конструкторы наверняка и не предполагали, что на ее базе построят свыше 80 модификаций — от боевых комплексов до БТРов.

Конструктивные особенности

Для советского танкостроения компоновка тягача необычна: трансмиссия в машине была размещена спереди, а мотор — в средней части с небольшим смещением влево. Между дизелем и отделением трансмиссии расположено отделение управления.

Механик-водитель и командир машины находятся в отделении управления. Машина укомплектована двумя стеклоблоками для удобства наблюдения, которые в случае необходимости прикрываются броневыми заслонками. Механик-водитель наблюдает за дорожной обстановкой через три смотровых призменных прибора ТНПО-170А. Прибор в центре можно заменить прибором ночного видения. На корпусе справа в носовой части установлена коническая башенка бронированная кругового вращения. В башенке смонтирован пулемет.

Грузовое отделение, оно же десантное, расположено в кормовой части. Сначала его использовали для размещения боекомплекта, а также расчета артиллерийского буксируемого орудия. Позже, когда автомобиль стали применять как бронетранспортер, отделение оборудовали для размещения в полной экипировке одиннадцати пехотинцев.

В сварном корпусе тягача используются катаные броневые листы. Они защищают экипаж и десант от мин малого калибра, пуль стрелкового оружия ручного, осколков снарядов артиллерийских. Корпус автомобиля — герметичный. Это дает возможность тягачу передвигаться вплавь.

Технические характеристики

МТЛБ оснащен дизелем ЯМЗ-238В, который развивает мощность 240 л.с. С таким мотором тягач может двигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч. Низкое давление гусениц МТЛБ на грунт обеспечивает автомобилю высокую проходимость по грязи, глубокому снегу, горным дорогам.

Трансмиссия имеет оригинальную конструкцию, которая вместе с двойным подводом мощности разворачивает транспортер вокруг своей оси. Радиус разворота составляет половину ширины машины. При движении по узким дорогам это особенно важно. По сути, МТЛБ — единственное средство передвижения в труднодоступных местах.

 

 

Вернуться к списку статей

Купить запчасти вездехода МТЛБ

с доставкой по РФ

Купить запчасти вездехода ГТТ

с доставкой по РФ

 

© — ТПК «Вездеход», 2010–2018 г.
Все права защищены

 

контакты

ICQ: 574-422-128

e-mail: info@tpkvezdehod.ru

Телефоны для связи:

8-902-618-63-93
8 (3513) 59-06-40

Создание сайта —

«Алгоритм Успеха»